Идея свободы взяла меня в плен
Примерно два раза в год я пытаюсь навести в своей жизни порядок. В ноябре и почему-то в апреле. Впрочем, даже независимо от того, делаю я что-нибудь или нет, моя жизнь все равно меняется, а вот порядка в ней как не было, так и нет.
Мне почему-то до сих пор продолжают писать из Кракова, приглашают на конференцию по русской философии. Я все так же упрямо их игнорирую. Как я уже говорила, с русской философией у меня мало общего.
Меньше, чем через неделю мне стукнет 25. Самое время подумать о дальнейших планах на жизнь. Но честно говоря, у меня нет особых планов. Мне всего лишь 25 и я не думаю, что буду работать редактором всегда. Меня как-то в последнее время стала пугать мысль о том, чтобы работать в одной сфере ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ. Ужасно, правда? Я знаю. Когда иностранные коллеги в письмах обращаются ко мне "Dear Dr. M...", мне ужасно хочется получить степень, чтобы это обращение не было пустым. Но я так и не придумала, в какой области я бы хотела совершенствоваться.
Мне 25, и это чувствуется во всем. Сказать, что я изменилась за год — сильно преуменьшить действительность. Мне кажется, я совсем другой человек. И я пока не знаю, как к этому отнестись. Возможно, мне это нравится. Нравится та уверенность, которая порой меня переполняет. В ней уже нет ничего подростково-истеричного, это просто осознание, что если не ты, то никто более.
Недавно мне дали девочку-стажерку, филолога, опыта практически нет, и когда я проверяла за ней правки, я, наверное, впервые ощутила давление своего опыта. Это почти физическое ощущение. Я всегда избегала осознания собственного опыта, потому что мне казалось, что тогда я обязательно зазнаюсь, и мысль об этом была для меня невыносима. Но оказалось, это всего лишь спокойная уверенность в том, что ты обязательно справишься, ведь у тебя почти 10 лет опыта за спиной — безумно долгий путь сквозь ошибки и заблуждения.
За год я научилась общаться с людьми нейтрально, когда абсолютно наплевать, как они к тебе относятся, что о тебе думают. С противоположным полом та же история. И это, оказывается, тоже заставляет чувствовать себя уверено. Как-то раз мы вышли на прогулку с японцами. Вокруг было много людей, нужно было как-то выбираться из толпы. Единственный вариант — взяться за руки. С японцами, которые очень ценят свое личное пространство. А если их еще берет за руку представитель противоположного пола — то все, тушите свет. Я знала об этом всем, но из толпы надо было выбираться и не потерять при этом ни одного японца. Я схватила за руку идущего рядом парнишку и попросила его сделать то же самое с теми, кто идет позади. Вот так вот, пробираясь сквозь толпу, крепко сжимая руку парня-японца, я, наверное, впервые была абсолютно в себе уверена. Я больше не нуждаюсь в том, чтобы меня кто-то вел, я теперь могу идти сама и вести кого-то за собой. Всегда на самом деле могла. И это чувство мне очень нравится.

@темы: чунтыре слюмзика зашпыняли имбицилтессу, а знает ли весь мир, что мне на него плевать?, Упал с самолета - учись летать