Идея свободы взяла меня в плен
В понедельник была защита тем. Я защитилась плохо, поскольку не уберегла свою тему от вмешательства со стороны ученых дам.
Ну вообще, защита прошла нормально. Только, пользуясь случаем, я хотела сократить свою тему, но вместо этого мне ее расширили.
Дело было так: в сентябре у меня был дикий фэйл с темой диплома. Еще на втором курсе я решила, что буду писать о японской литературе, так как собиралась в будущем работать в издательстве, которое занимается выпуском восточных книг. Но на третьем курсе мне внезапно запретили об этом писать. Диплом с такой темой уже был, и японская литература в нашем университете изучена вдоль и поперек. Ладно, сказала я, сменю тогда на корейскую. Но и здесь я потерпела фиаско. Тогда я предложила еще пять альтернативных тем. И их тоже отвергли О_о. Стали разбираться. Как выяснилось, японская литература ничуть не изучена. Так, время от времени кто-то поднимал разные ее аспекты: писали о современных японских авторах, о поэзии и даже о манге. Поднимай исторический аспект, говорят мне, пиши об издании японской литературы в России с 18 по конец 20 века. Я воодушевилась. Но просидев некоторое количество времени в библиотеке, я пришла в отчаяние, так как никаких публикаций раньше начала 20 века не нашла. А потом у меня полетел жесткий диск, и все стало совсем плохо. Но через некоторое время мне октрылись новые грани моего диплома. Сравнительно легко я нашла новые материалы, еще лучше прежних, сведения об изданиях в 18 веке. Тут как бы и порадоваться можно, но нет. Потому что объем просто чудовищно большой. Один 20 век чего стоит, сколько там всего издавалось, и о скольком там стоит написать.
Я пыталась донести эту мысль до комиссии. Но они говорят: "Нет. Не пойдет. Пиши даже не о 18-20 вв, а о 18-21 вв.". Думала, что я прям там и поседею. Потому что, простите, но хоть в нынешнее время японцев издают сравнительно меньше, чем в том же Советском союзе, но это все равно дохрена. Даже если вычеркнуть поэзию. Даже если убрать фольклор. И вот, познав за стуки все грани отчаяния, время от времени порываясь то напиться до беспамятства, то накуриться, но так ни на что конкретное не решившись, потому что тряпка, я встаю рано утром и начинаю гонку со временем. И пока что, тьфу-тьфу, все получается. Все-таки если проблему правильно отложить, то решение обязательно найдется, и оно будет самым лучшим. Война план покажет.