Давненько я ничего не писала, а между тем прошел уже месяц с тех пор, как я вернулась из Японии. Теперь так и живу — между Питером и Токио, 8000 км, 14 часов в полете.
Иногда мне кажется, что последние 7-8 месяцев я живу под кайфом, с тех самых пор, как летом впервые отправилась в Японию. Моя жизнь мчится со скоростью синкансэна Нозоми, а я даже не пытаюсь хоть что-то взять под свой контроль. На работе все странно и не ясно, с учебой такая же история, зато в личной жизни наконец-то все определилось, так что я теперь состою в официальных отношениях с японцем (спасибо, хоть на гербовой бумаге соглашение не оформляли, а то с него станется).
В феврале Токио так же прекрасен, как и в августе, может быть, чуть более шумный и суетливый, но прекрасный. Это было странное чувство, когда ты улетел из зимы и прилетел сразу в весну. Солнце, тепло, растут апельсины и лимоны, цветет слива, вокруг все зелено — ну прелесть же. В целом поездка удалась, правда, на этот раз я дальше Йокогамы никуда не выезжала. Зато побывала в Disney Sea и со всей ответственностью могу заявить — оно своих денег не стоит, вот вообще. За 8000 йен у вас есть прекрасная возможность постоять по два часа в километровых очередях, полюбоваться на стайки девочек в одинаковой одежде (я так и не поняла, что это за прикол такой с клонами, но там действительно все, абсолютно все девочки одевались одинаково, в пределах своей группы, разумеется; тут-то я и поняла, что пришла в это место абсолютно неподготовленная); еще можно полюбоваться прекрасным фальшивым ландшафтом, побывать одновременно в средневековье и в сицилийском городке, покататься на не очень интересных аттракционах, честно говоря, у нас в Диво Острове аттракционы-то повеселей будут, хотя, конечно, нет в них диснеевской театральности. В общем, какие-то такие впечатления у меня остались от этого похода. Возможно, я уже слишком стара для этого и надо было ехать в Дисней Лэнд, который, кстати, был по соседству. С другой стороны, это только я пришла в парк Дисней, чтобы на карусельках покататься да с Микки Маусом затусить, а вот рядом с нами стояли две японские школьницы, которые горячо обсуждали, что приехали сюда сделать много фотографий и нащелкали они уже 213 штук (Маловато что-то, подумала я).
читать дальшеКстати, интересный факт о школьницах и японских женщинах — они не мерзнут, вообще, никогда. Понимаете, это был февраль, зима, не холод собачий, конечно, но и не сказать, что было прям совсем тепло, вечером температура падала до +5-0. Но японских женщин, кажется, это вообще не волновало. Те самые девочки, что стояли рядом со мной, например, холода не чувствовали — на них были короткие юбки, легкие майки и бумажные курточки, колготки отсутствовали. И рядом я — в наглухо застегнутой парке, обмотанная шарфом, в варежках (!) и еще в капюшоне, который мне на голову натянул заботливый парень. Я чувствовала, что позорю Россию. Чувствовала я это и во время утренних прогулок по Асакусе, я была все так же тепло одета, а мимо проходили японские школьницы в супер коротких юбках, едва достающих до середины бедра, в пиджачках и без колготок (кстати интернет утверждает, что настоящие японские школьницы отличаются от тех, что показывают в аниме и дорамах , что они ходят в юбках по колено и не пользуются косметикой. Вранье! Ничем они не отличаются, разве что юбки короче, чем показывают в дорамах).
Факт о японских женщинах номер два — у них очень громкий голос. Они всегда очень громко разговаривают между собой, можно сказать, даже кричат, по-японски это хорошо описывается словом "урусай". Впервые я обратила на это внимание в Китайском квартале в Йокогама, когда мы отправились туда на празднование Нового года. Я спросила у Хироки, почему японские женщины такие урусай, на что он мне ответил: "Возможно, это стресс". Наверное, так оно есть, но какой стресс у тех девушек мог быть во время новогодней вечеринки в китайском квартале? В общем, с тех пор японские женщины для меня навсегда стали урусай.
Зато японские котики были на высоте. Хотя какие они котики, котяры, достойная конкуренция якудза. В первый раз я столкнулась с ними в Икебукоро, когда случайно забрела на какую-то темную пустынную улицу. Тут они меня и подловили — окружили всей мохнатой шайкой и стали настойчиво мяукать. Путем нехитрых умозаключений я поняла, что коты хотят еды и отправляли меня за ней в комбини, который как раз (надо же, какое совпадение!) был у меня за спиной. Делать нечего, пришлось купить этим мохнатым бандюкам еды. Умяли они все это быстро, только за ушами хрустело. Отобедав, они меня отпустили. Чтобы обрисовать весь эпик ситуации, добавлю, что все коты были черными. Такие вот братки.
Второй раз я столкнулась с пушистыми вымогателями в Недзу — старинный квартал Токио, иностранные туристы туда редко забредают, так что я была там настоящей экзотикой, в том числе и для котов. В Недзу очень много храмов. Чтобы понимать насколько много, то представьте себе улицу, на которой каждый двор — это маленький храм. То есть моя прогулка была — это выйти из одних ворот и зайти в соседние. Я как раз стояла на развилке и думала, куда мне пойти, когда услышала призывное "Мяу!". На улице я была одна (еще один плюс в копилку Недзу — людей там почти нет, только в храмах монахи да редкие прохожие, 1/20 минут), так что ошибки быть не могло — коты звали именно меня. В общем, поскольку жизнь меня ничему не учит, я купилась, и зашла в храм, где меня встретили безумно милые и пушистые котики. Сначала они усиленно со мной общались посредством ласки и мяуканья, а потом стали намекать на пустые тарелки и что обед уж близится, покушать бы. Пока я игралась с котами, пришел хозяин храма, поздоровался, спросил, как дела, и оставил развлекаться наедине дальше, потом в храм завернули туристы — целая компания японских дедушек. Вот тут началось веселье. Сначала они сделали кучу комплиментов моей внешности, потом расспросили о России, потом про Путина, а потом стали со мной фотографироваться. Это было весело, но очень странно А все из-за котов! В итоге с дедушками я распрощалась, котам пообещала купить еды и собралась продолжить свою прогулку, но не тут-то было. Как я и говорила, в Недзу иностранные туристы — редкость, поэтому забредшие туда в поисках сюжета телевизионщики не смогли выпустить из своих загребущих ручонок такую удачную жертву. Да, я снялась для их передачи, название которой даже не запомнила. Пока я старательно произносила заученный сценарий, в моей голове танцевали олени, отвлекая от мысли, что мое произношение конкретно в этот самый день просто отвратительно. Ксооо! В общем, от телевизионщиков я успешно отвязалась, котов покормила и пошла себе гулять дальше.
В общем и целом, я люблю Японию за ее ламповость, за то, что всякий раз, как я туда приезжаю, со мной происходит масса интересных вещей. Токио люблю за замечательных людей, что живут в этом городе (хотя Хироки вот со мной вообще не согласен, человек ненавидит Токио просто всей душой). В том же Нэдзу, кстати говоря, повстречался мне замечательные японский дедушка (понятно, да? Я пользуюсь популярностью у японских дедушек и котов). Этот дедушка был владельцем сувенирной лавки, в которую я зашла, чтобы спросить дорогу. Вышла я оттуда с картой и расписным подносом - подарок от дедули на память о Японии.
Я могу долго и много писать о Японии, потому что приключений там хватит не на один такой пост, но это как-нибудь уж в другой раз.